Vegetable names in Hindi: हेलो दोस्तो आज के इस में हम Vegetable names in Hindi के बारे में जानेंगे अगर आप भी इंटरनेट पर सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में सर्च कर रहे है तो आज का ये लेख आपके लिए होने वाला है क्योंकि आज के इस लेख में हमने आपके लिए 100 सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी (Vegitable names in hindi and english) में आपके साथ साझा किया है। तो अगर आप भी स्टूडेंट,शिक्षक,या अविभावक है और सब्जियों के नाम हिंदी व अंग्रेजी में ढूंढ रहे है तो इस लेख को अंत तक पढ़े क्योंकि इस आर्टिकल में हमने सभी सब्जियों के नाम सूची बनाकर उनके सभी अर्थ आपके साथ इस लेख में साझा किया।
Vegetable names in Hindi and English (सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में)
सब्जियां हमारे जीवन में एक अहम भूमिका निभाती है क्योंकि हरी सब्जियां खाने से हमारा शरीर और हमारी हेल्थ स्वस्थ रहती है इसलिए अक्सर डॉक्टर भी निरोग रहने के लिए हमे Green Vegetable खाने की सलाह देते है क्योंकि सब्जियां खाने से हमारे स्वास्थ्य के साथ साथ हमारे मस्तिष्क का भी विकास होता है क्योंकि सब्जियों में कई प्रकार के विटामिन मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट होते है जिससे हम fit और healthy रहते है और ये हमारे शरीर के लिए बेहद लाभदायक होते है साधारण शब्दो में कहे तो हमे स्वस्थ रहने के लिए सब्जियों का सबसे बड़ा योगदान होता है
ऐसे में कई लोगो को केवल कुछ ही चुनिंदा सब्जियों में नाम मालूम होते है जैसे : गोभी,मटर,परवल,पालक,सीताफल आदि पर हरी सब्जियां केवल इतनी ही सीमित नहीं है बल्कि इससे भी ज्यादा तरह के सब्जियां होती है तो आइए आज के इस लेख में हम 100+ सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में इस लेख में जानते है।
100+Vegetable names in Hindi and English
- Potato – आलू
- Onion – प्याज
- Tomato – टमाटर
- Brinjal – बैगन
- White Eggplant – सफेद बैंगन
- Lady’s finger – भिंडी
- Carrot – गाजर
- Pumpkin – कद्दू ( कुम्हड़ा)
- Radish – मूली
- Mushroom – कुंभी (खुखड़ी)
- Bitter gourd – करेला
- Pea – मटर
- Cauliflower – फुल गोभी
- Cabbage – पत्ता गोभी
- Lamon – नींबू
- Snack gourd – चिचिंडा
- French beans – फ्रेंच बीन्स
- Drumstick – मोरिंगा, मूंगा
- Red cabbage – लाल पत्ता गोभी
- Kohlrabi – गांठ गोभी
- Kidney beans – राजमा
- Indian gooseberry – आवला
- Raw papaya – कच्छा पपीता
- Raw banana – कच्छा केला
- Raw banana flower – केले का फुल
- Garlic – लहसुन
- Ginger – अदरक
- Capsium(Bell paper) -शिमला मिर्च
- Tendli -कुंदरी
- Bottel gourd – लोकी, कद्दू, धीया
- Colocasia root(taro root) – अरबी, पेक्ची
- Turnip – शलजम
- White goose food – बथुआ
- Termeric – हल्दी
- Sweet potato – शकरकंद
- Green Onion – हरा प्याज
- Spinach – पालक
- Cucumis utilissimus – ककड़ी
- Cucumber – खीरा
- Fenugreek leaf – हरी मेथी
- Green chilli – हरी मिर्च
- Red chilli – लाल मिर्च
- Jackfruit – कटहल
- Green beans – हरी शेम
- Rugda mushroom – पुट्ट/रुगड़ा मशरूम
- Maize/corn – मक्का
- Natal plum – करुण्डा
- Pointed Gourd – परवल
- Pappermint – पुदीना
- Ridge gourd/ sponge gourd – तौरी झींगी
- Zucchini – तुरई
- Curry leaf – कढ़ी पत्ता
- Coriander leaf – हरा धनिया पत्ता
- Cluster beans – गंवार फली
- Chickpea – काबुली चना
- Gram – चना
- Celery – अजवाइन
- Black papper – काली मिर्च
- Beetroot – चुकंदर
- Artichoke – हाथी चक
- Arrowroot – अरारोट
- Amaranth – चोराई की सब्जी
- Fava beans – फभा शेम
- Broad beans – बकला
- Colocasia,taro root – कांडू,कचालू
- Mouse melon – कचरी
- Green soya – हरा सोया
- Elephant foot yam – जिमिकंद, ओल
- Broccoli – ब्रोकली, हरी गोभी
- Bamboo shoots – बांश के कोपले, करील
- Asparagus – शतावरी
- Ash Gourd/ winter melon – पेठा राख लोकी
- Apple Gourd – टिंडा
- Amaranth leaves – चोलाई
- Purslane – कुल्फा
- Spine Gourd – ककोरा / कंटोला
- Lotus cucumber – कमल ककड़ी
- Runner beans – सेम की फली
- Radish pods – सेंगरी की फली
- Green long beans – बरबटी
- Green mustard – ग्रीन सरसो
- Indian water chestnuts – सिंघाड़ा , पानीफल
- Simal – सेमल/सेम्बल
- Hyacinth beans – सुरती पापड़ी
- Colocasia leaves – पात्रा
- Ram karela – पहाड़ी करेला
- Hog plum – आमडा
- Chayote – इस्कुस
- Jute flower – सनई के फुल
- Black carrot – काली गाजर
- Glu Berry – गूंदा/लसोड़ा
- Mahua – महुआ
- August ke phool – अगस्त के फूल
- Ficus – गुलर/दुमार
- Baby corn – बेबी कार्न
- Raw mango – कच्छा आम
- Water spinach – पानी पालक
- Locarno leaf – लोकार्नो पत्ता
- Samphire – समफिर
- Bell papper – शिमला मिर्च
Type of Vegetable (सब्जियों के प्रकार)
देखा जाए तो हरी सब्जियां कई प्रकार की होती है लेकिन सभी ग्रीन वेजिटेबल इन मुख्यत 5 श्रेणी में आते है जो को निम्नलिखित प्रकार के होते है
- पत्तेदार सब्जियां/ हरी सब्जी
- फुल वाली सब्जियां
- पानी वाली सब्जियां
- बीजों वाली सब्जियां
- जड़/तने वाली सब्जियां
पत्तेदार सब्जियां/ हरी सब्जी
पत्तेदार सब्जियां वह सब्जियां होती है जिनको पत्ते के रूप में ही बना कर सेवन किया जाता है इन सब्जियों की मुख्य बात ये होती है की इनमे प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होता है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होता है और ये हमे अनेक प्रकार के रोगों से मुक्त करता है यह पत्तेदार सब्जियां कुछ इस प्रकार की होती है।
पालक,बथुआ,हरी मेथी, साग,पोई,सरसो,लाल साग,चने के पत्ते, मूली के पत्ते आदि इन तरह की सब्जियां पत्तेदार सब्जियों की श्रेणी में आती है
फुल वाली सब्जियां
फुल वाली सब्जियां वह सब्जियां होती है जिनके फूलो को बना कर उसका सेवन किया जाता है इन सब्जियों की मुख्य विशेषता ये होती है की इसमें अधिक मात्रा में फाइबर के साथ साथ कैलोरी भी होती है जो हमारे हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद होता है और ये हमे चुस्त दुरुस्त रखता है और यह फूलवाली सब्जियां कुछ इस प्रकार की होती है।
फुल गोभी,ब्रोकली,केले का फुल,हाथी चक आदि से सभी सब्जियां फूलदार सब्जियों की श्रेणी में आती है
पानी वाली सब्जियां
पानी वाली सब्जियां वह सब्जियां होती है जो पानी में प्राप्त होती है जैसे – शिंघाड़ा,जिसे पानीफाल भी कहते है इसे सब्जी तथा फल दोनो में ही उपयोग किया जाता है तथा इसकी सबसे खास बात यह है की इसमें मुख्य तौर पर पोषक तत्व होते है जो हमे यंग हो फीट रखता है
बीजों वाली सब्जियां
बीजों वाली सब्जियां वह सब्जियां होती है जिसके बीजों का उपयोग किया जाता है सब्जी बनाने के लिए साइंटिफिक में पता चला है की बीज वाली सब्जियों में प्रचुर मात्रा में विटामिन और मिनरल्स होता है जो हमारे स्वास्थ्य और हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है यह सभी बीजों वाली सब्जियां कुछ इस प्रकार की होती है
मटर,चना,राजमा,बीन्स,सेम आदि ये सभी सब्जियां बीजों वाली सब्जियों की श्रेणी में आती है
जड़/तने वाली सब्जियां
जड़ वाली सब्जियों की श्रेणी में वह सब्जियां आती है जो जमीन के नीचे उगाई जाती है और वही यह खाने योग्य बनती है इन सब्जियों को जड़ से उखाड़ कर खाने के प्रयोग में लिया जाता है इन सब्जियों में मुख्यत तौर पर फाइबर अधिक मात्रा में होता है जो हमारे शरीर को प्रति रोधक क्षमता को बढ़ाता है और हमे रोगों से लड़ने की शक्ति देता है यह सभी जड़/तने वाली सब्जियां इस प्रकार है
आलू,प्याज,मूली,गाजर, कांदा,चुकंदर,शकरकंद,हल्दी आदि यह सभी सब्जियां जड़/तनों वाली सब्जियों की श्रेणी में आती है।
सर्दियों में उगाई जाने वाली 10 सब्जियां
- Tomato – टमाटर
- Coriander – धनिया
- onions – प्याज
- Peas – मटर
- Radish – मूली
- Bitter gourd – करेला
- lettuce – लेटस
- Spinach – पालक
- Beetroot – चुकंदर
- Cabbage – पत्ता गोभी
गर्मियों में उगाई जाने वाली 10 सब्जियां
- Cucumber – खीरा
- Brinjal – बैंगन
- Zucchini – जुकीनी
- Chilli – मिर्च
- ridge gourd – तोरई
- Pumpkin – कद्दू
- Bottle gourd – लौकी
- Lady finger – भिन्डी
- Amaranth – अमरंथ
- Green beans – हरी सेम
Top 10 Vegitable Name in hindi (10 सब्जियों के नाम कैसे लिखें?)
- Potato – आलू
- Onion – प्याज
- Tomato – टमाटर
- Brinjal – बैगन
- Lady’s finger – भिंडी
- Carrot – गाजर
- Radish – मूली
- Bitter gourd – करेला
- Pea – मटर
- Cauliflower – फुल गोभी
FAQs
भारत की राष्ट्रीय सब्जी का क्या नाम है?
National Vegetable in India: Pumpkin यानि कद्दू यह हमारे देश की राष्ट्रीय सब्जी है हरी सब्जियों में देश की राष्ट्रीय सब्जी कद्दू है
सब्जियों का राजा कौन है?
आलू सब्जियों का राजा कहलाता है ऐसा इसलिए है क्योकि आलू ही ऐसी सब्जी है जो पूरा साल उपलब्ध होती है और देश के हर व्यक्ति को सब्जियों में सबसे अधिक आलू पसंद होता है
- 1000+ daily use vocabularies
- 500+ daily use sentences
- Crush का मतलब
- Swag का मतलब
- Full Tense chart
- Get का प्रयोग
- Let का प्रयोग
- Either or का प्रयोग
- Even if का प्रयोग
- Whether or का प्रयोग
Conclusion
इस लेख में हमने 100+Vegetable names in Hindi and English और सब्जियां कितनी प्रकार की होती है ये सभी जानकारी इस आर्टिकल में हमने आपके साथ विस्तारपूर्वक वर्णन किया उम्मीद है इस लेख में बताई गई सभी जानकारी आपके उपयोगी साबित हुई होगी। अगर आपको यह सभी जानकारी पसंद आई तो इस अपने दोस्तो के साथ अवश्य शेयर करे और अगर कोई सवाल हो तो हमे कॉमेंट करे।